header-default
header-default40-1
header-default40-2
header-default65-1

Wir dürfen euch kurz unsere Jugendsprecher vorstellen:
Antoine (13) und Alina (15)

Aktionstag der Jugendfeuerwehr Göggingen

Die Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Göggingen veranstaltet am 03.05.2014 zwischen 15.00 und 18.00 Uhr ihren Aktionstag im Gerätehaus, Wellenburger Straße 13. Kinder und Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren haben dann Gelegenheit, die Aktivitäten des Feuerwehrnachwuchs hautnah kennen zu lernen.

Dieser Tag steht unter dem Motto:

Feuer, Technik, Adrenalin

Die Teilnehmer können nicht nur unterschiedliche Einsatzuniformen anprobieren und sich verschiedene Löschfahrzeuge ansehen, sie haben auch die Chance sich wie echte Feuerwehrleute zu fühlen. Bei praktischen Übungen, verschiedenen Spielen und einem kleinen Parcours kann man unter fachkundiger Anleitung lernen was es heißt, ein richtiger Feuerwehrmann zu sein. Die Mädchen und Jungen erwartet neben allgemeinen Geschicklichkeitsspielen auch Herausforderungen aus den eigentlichen Aufgabenbereichen der Feuerwehr, technische Hilfeleistung und Brandbekämpfung.

Mit diesem Tag will die Feuerwehr zeigen, dass sie mit ihrer Hilfe für andere mehr als eine lästige Pflicht erfüllt. Die Feuerwehr bietet ihren Mitgliedern eine interessante und spannende Tätigkeit, die neben praktischen Fähigkeiten, technischem Verständnis und Selbstvertrauen auch den Spaß und die Freude vermittelt, Teil eines Teams zu sein, das buchstäblich miteinander durchs Feuer geht.

Mädchen und Jungen im Stadtgebiet zwischen 12 und 18 Jahren sind zum Aktionstag der Jugendfeuerwehr herzlich eingeladen - auch solche, die keine persönliche Post erhalten. Selbstverständlich dürfen auch interessierte Eltern gerne mitmachen.

Jugendfeuerwehr in Facebook

Die Jugendgruppen der Feuerwehren Pfersee und Göggingen nahmen am bayerischen Jugendleistungswettbewerb teil.

Die 15 Jugendlichen mussten in 9 praktischen Aufgaben sowie einem schriftlichen Test ihr Können und Wissen über die Feuerwehr unter Beweis stellen. Bei den praktischen Aufgaben mussten die Feuerwehranwärter zeigen dass Sie, unter anderem, das sichere und richtige Anwenden von Knoten, Kuppeln von verschiedenen Schläuchen, ebenso wie das Vornehmen eines C-Rohres mit ausreichender Schlauchreserve sowie das gerade und zügige Ausrollen von C- Schläuchen beherrschen.
Der schriftliche Test beinhaltete 20 Fragen zum Allgemeinwissen über die Feuerwehr.

Danach standen noch ein gemeinsames Mittagessen sowie die Bekanntgabe der Ergebnisse auf dem Plan.
Wir freuen uns dass alle 15 Jugendlichen die Leistungsprüfung mit Bravour bestanden haben.

Ein besonderer Dank geht an die Schiedsrichter der Feuerwehr Augsburg sowie an die Ausbilder und Betreuer der Gruppen.

Augsburger Allgemeine 16.08.2013

Besuch der Südwache im Mai 2013

Bei einem Besuch in der Feuerwache 2 der Berufsfeuerwehr Augsburg
konnten die Jugendlichen den Rettungswagen (Florian Augsburg 2/71/1)
und die Drehleiter (Florian Augsburg 2/30/1) der Wache besichtigen.
Der neue "Leiterwagen" fand besonderen Anklang und so wollte natürlich
jeder mal mit in die Höhe fahren.

Auch eine Begehung der Atemschutzstrecke stand mit auf dem Programm.
Hier konnten sich die angehenden Feuerwehrfrauen/männer ein Bild davon machen,wie schwer es sein kann, sich in völliger Dunkelheit und in engen Gängen zu orientieren und zurechtzufinden.
Auch die "Endlosleiter" und das Laufband wurden getestet!

Nochmal ein herzlicher Dank an die Kollegen der Südwache für die tolle
Führung!

Vereinsausflug der Feuerwehr Göggingen

Am 16.06.13 fand der jährliche Vereinsausflug statt. Dieses Jahr ging es mit dem
Fahrrad zum Biergarten und Kletterwald nach Scherneck. Beim
leckeren Essen
und dem anschliessenden "Verdauungssport" war auch für
die Jugendlichen einiges geboten. Der Ausflug fand wie jedes Jahr viel Anklang und alle hatten eine Menge Spass.

Vielen Dank an die zuständigen Organisatoren für den tollen Tag